Каталог
Калькулятор
Моя корзина 0
0 товаров Общая стоимость: 0 руб. Нет товаров
Краснодар350058, Краснодар, ул. Ставропольская, 268Пн-Пт 10:00-20:00 Сб-Вс 10:00-16:00

IP системы видеонаблюдения

Содержание

В настоящее время IP системы видеонаблюдения приобрели огромную популярность. Многие предпочитают именно такое оборудование. Связано это с большим функционалом устройства и прогрессивными технологиями. Но порой вполне достаточно и более простых вариантов. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается айпи видеонаблюдение от других видов и как выбрать оборудование.

Основные особенности

По сравнению с другими технологиями видеонаблюдения IP-камеры имеют следующие особенности:

Передача информации через Ethernet

Отличительная черта IP-системы заключается в возможности передавать информацию по цифровым сетям посредством стандарта Ethernet.

Автономная работа

Камера IP представляет собой полноценное устройство, которое передает готовые данные через ЛВС.  В перечень ее опций уже входит поддержка многопользовательского режима, встроенный интерфейс, самостоятельное принятие решений и автоматическая установка  необходимых приложений.

Различные форматы передачи данных

Здесь не существует какого-то одного стандарта по формату передачи информации, ее кодирования и обработки.

image1.jpg

Что входит в систему IP-видеонаблюдения?

Для данной системы характерны следующие элементы:

  • видеокамеры;

  • каналы передачи данных;

  • сетевой коммутатор;

  • видеорегистратор;

  • роутер;

  • мониторы.

Преимущества и недостатки IP видеонаблюдения

Главный плюс IP систем – отображение до 100 каналов с демонстрацией информации на мониторе. При этом дополнительно возможна запись изображений.  

Но это далеко не все. Существует еще немало плюсов  IP видеонаблюдения по сравнению с аналоговым или HD-SDI.

  • Превосходное качество картинки

Такие камеры демонстрируют мельчайшие детали, ограничений в разрешении просто нет. В настоящее время можно приобрести камеры с разрешение 8 Mpix и выше. При этом производители, конкурируя друг с другом, постоянно стремятся еще больше повысить качество изображения.

  • Большие возможности по передаче данных

Благодаря стандарту Ethernet возникает возможность передавать цифровую информацию посредством различных устройств. Это могут быть оптические, радиоканалы (включая Wi-Fi), коммутаторы.

Данное преимущество открывает большие возможности для владельца оборудования по усовершенствованию системы, снижению затрат на кабельную инфраструктуру. Ведь теперь не нужно вести провода от каждой камеры на главный пост. Достаточно наладить подключение через Интернет или ЛВС.

  • Встроенный интеллект

Айпи видеонаблюдение приравнивается к компьютерам. Некоторые модели камер самостоятельно устанавливают необходимые им приложения. Поэтому возможности по слежению за объектом именно в таких системах реализуются в полной мере.

У каждого оборудования есть не только плюсы, но и минусы. Какие существуют шероховатости?

  • Неполная совместимость

Учитывая отсутствие четких стандартов нельзя точно сказать, будет ли та или иная камера совместима с устройством обработки. Поэтому при выборе айпи камер необходимо удостовериться в совместимости.

Нередко видеопоток работает нормально, а звук отсутствует. В аналоговых системах и HD-SD таких нюансов нет.

  • Требование к профессиональным знаниям для работы с устройствами

Для установки, настройки и эксплуатации системы IP видеонаблюдения необходимо владеть специфическими знаниями, а также иметь хотя бы небольшой опыт в IT сфере. Поэтому местный электрик по объявлению в газете вряд ли справится с этой задачей.

  • Высокая цена

Несмотря на то, что существуют различные комплекты IP камер и оборудования по разной стоимости, в любом случае подобная система стоит дороже остальных. Связано это со следующими нюансами:

  • более высокая цена камер;

  • высокое разрешение, для чего понадобятся дополнительны ресурсы для обработки данных;

  • дорогое оборудование для обработки потоков данных ввиду высокого разрешения камер;


  • Задержка в получении изображения

Учитывая, что передача данных осуществляется через Ethernet, то понадобится сперва сжать и закодировать данные, затем обработать для приема. Все это сказывается на скорости отправки данных. Поэтому все происходящее на мониторе камеры немного отличается от реальности по времени. Во многих случаях это не является критическим отставанием. Но на некоторых объектах даже доли секунды имеют значение.

Как выбрать камеру?

В системе айпи видеонаблюдения основополагающее значение имеет камера. Однако среди множества моделей легко потеряться. На самом деле все не так страшно. Главное – разобраться, чем они отличаются, и тогда выбор будет значительно более простым.

Прежде чем выбирать подходящее оборудование, следует учесть:

  • где устанавливается оборудование;

  • какое качество освещения на нем;

  • требуется весь обзор или достаточно получения детальной картинки;

  • необходимо поворотное устройство или стационарное;

  • требуется ли запись звука;

  • каков бюджет.

Тип объекта

В первую очередь все камеры делятся на уличные и комнатные. Во втором случае производить установку можно в квартире, офисе, на производстве и в другом месте с подходящей температурой и влажностью.

Если же необходимо слежение на улице, то понадобятся устройства, которые способы функционировать даже при  низких температурах с влагостойким и антивандальным корпусом.

Также значение имеет, на какой поверхности будет фиксироваться прибор: на потолке, стене или наклонной плоскости.

Размер камеры

Чтобы никто не узнал о наличии камеры, стоит выбирать среди миниатюрных моделей. Но если же нет значения, в курсе ли посетители или сотрудники о наличии камеры, подойдет любое стандартное устройство. Размеры также могут быть любыми,  поэтому можно найти бюджетный вариант.

Чувствительность и освещенность

Это важные моменты, которые учитывают при выборе камеры. Сразу стоит определить, насколько хорошим является освещение  на охраняемом объекте. Требуется ли модель, способная функционировать в темноте? Или, наоборот – под лучами солнца?

Для работы в любое время суток стоит выбирать камеры с опцией «день-ночь». Переключение режимом осуществляется автоматически с наступлением темноты или наоборот.

Качество обзора

Важно заранее определить, необходимо снимать территорию, весь объект или  нужна детализированная картинка. От этого зависит разрешение и фокусное расстояние устройства.

Если нужен общий обзор, то обратите внимание на изделия с широкоугольным объективом. В данном случае вы охватите территорию, но мелкие детали не будут заметны.

Однако при  необходимости легко прочесть номерной знак на автомобиле или распознать человека в лицо, необходимы модели с высоким разрешением и  нередко длиннофокусным объективом.

Датчики движения

Для слежения за объектом существуют устройства с детектором движения. При этом такая модель может вести наблюдение одновременно за несколькими движущимися элементами.

Дополнительная информация

Зачастую объекты двигаются очень быстро, в результате запись на мониторе искажается, и картинку получается размытой. Решить проблему поможет мультимегапиксельная камера айпи видеонаблюдения. Главное ее отличие – высокая скорость трансляции.

Типы камер в зависимости от корпуса

Помимо технических возможностей устройства различаются и по внешнему виду.

Форм-фактор в классическом исполнении

Представляет собой стандартную камеру на подставке с поворотным механизмом. Зачастую устанавливается на улице. Наличие козырька обеспечивает отсутствие бликов при ярком солнце.

Купольные

Используются там, где необходимо вести наблюдение осторожно, не привлекая внимание. Например, поликлиники, склады, школы, больницы, университеты. Внешне они больше похожи на пожарные извещатели. И не каждый человек поймет, что за ним осуществляется «слежка».

С большим блоком

Получили популярность там, где необходимо различать каждую мелкую деталь. Это актуально для больничных операционных, где в ходе удаления органов или других сложных манипуляций важно получить картинку с точностью до миллиметра.

Для покупки оборудования с доставкой и установкой вам достаточно позвонить нам. Мы профессионально произведем работы по монтажу и настройке системы айпи видеонаблюдения любой сложности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РАЗДЕЛА “ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ”
Особенность видеонаблюдения через телефон

Видеонаблюдение через телефон – это относительно новая опция в данной сфере. Благодаря развитию интернет-технологий сегодня можно наблюдать за охраняемым объектом, находясь в тысячах километрах от него. Это достигается за счет современных систем видеонаблюдения. Приобрести их можно в компании, которая также выполнит монтаж и наладку.

Цифровое видеонаблюдение

Лучшей защитой охраняемого объекта являются цифровые системы видеонаблюдения. Они обеспечивают всестороннее слежение, фиксируют даже мельчайшие детали, а большинство из них ведут запись всего происходящего на территории или в помещении. Главная особенность цифрового оборудования - возможность связать его с компьютерными системами. Поэтому такой вариант приобретает большую популярность.