Каталог
Калькулятор
Моя корзина 0
0 товаров Общая стоимость: 0 руб. Нет товаров
Краснодар350058, Краснодар, ул. Ставропольская, 268Пн-Пт 10:00-20:00 Сб-Вс 10:00-16:00

Цифровое видеонаблюдение

Содержание

Лучшей защитой охраняемого объекта являются цифровые системы видеонаблюдения. Они обеспечивают всестороннее слежение, фиксируют даже мельчайшие детали, а большинство из них ведут запись всего происходящего на территории или в помещении. Главная особенность цифрового оборудования - возможность связать его с компьютерными системами. Поэтому такой вариант приобретает большую популярность.

Область применения

Подобное оборудование применяется повсеместно. Офисы, финансовые организации, предприятия различной сферы, магазины и торговые центры, медицинские и образовательные учреждения, квартиры и дома.

При этом в каждом конкретном случае цифровое видеонаблюдение выполняет свою определенную функцию.

В финансовых организациях это обеспечение безопасности, доказательная информация в случае конфликтов с клиентами, проверка выполнения своих служебных обязанностей сотрудников и так далее.

На производстве подобное оборудование минимизирует риск кражи имущества, контролирует качество работы персонала, позволяет оперативно среагировать при аварийных ситуациях.

В квартирах и частных домах установленные камеры предотвращают кражу имущества в отсутствие хозяев. Также они следят за наемным персоналом, позволяют всегда быть в курсе, чем занят ребенок один дома и так далее.

Что входит в комплектацию?

Комплекты цифровой системы видеонаблюдения могут отличаться друг от друга. Нельзя назвать строгий перечень того, что входит в данную установку. Все зависит от типа объекта, пожеланий заказчика по типу камер, бюджета и других особенностей.

Однако существует обязательный перечень, без которого невозможно наладить грамотное видеонаблюдение в цифровом формате:

  • IP камеры;

  • видеорегистраторы;

  • серверы;

  • мониторы;

  • кабели.

В первую очередь в систему входят цифровые камеры видеонаблюдения. Они выполняют ряд функций: записывают, хранят и отправляют цифровой контент. Передача осуществляется различными способами, но наибольшую популярность в наше время получила IP система. Сами камеры могут быть беспроводными или с проводами. В серверы входят аппаратные и программные средства, которые обеспечивают подачу видео и аудиосигнала. Регистраторы необходимы для того, чтобы оцифровать данные.

Возможности системы цифрового видеонаблюдения

В чем преимущества цифровых устройств?

  • высокое качество сигнала;

  • доступ к записи даже при условии нахождения наблюдателя в любой точке земного шара за счет интернет или спутниковой связи;

  • простой монтаж;

  • возможность расширить функционал покупкой дополнительного оборудования;

  • высокая надежность.

Организация цифрового видеонаблюдения

Существует несколько схем построения данного оборудования.

«Камера-компьютер»

При такой организации системы ввод видеоинформации в компьютер производится за счет специальной платы, а информация хранится на винчестере ПК. В данном случае возможно использование аналоговых видеокамер, поскольку видео приобретает цифровой формат с помощью компьютера.

Подобная схема дает возможность одновременно использовать до 16 каналов с аудиосигналом. Но есть здесь и свои минусы. В первую очередь это зависимость всех устройств от компьютера (если прекратит работу ПК, то остановится видеонаблюдение во всей системе), а также не лучшее качество видеоконтента.

image1.png

«Камера-видеорегистратор-монитор»

В данном случае также не нужно использовать цифровые камеры, поскольку оцифровка производится с помощью видеорегистратора. Информация хранится на одном устройстве в комплексе с регистратором.

«IP-камера-сеть-ПК (регистратор, сервер, облачное хранение) – монитор»

Наиболее качественная и функциональная схема, но вместе с тем и дорогая. С другой стороны, защита имущества и жизни людей не предполагает экономию.

Подобная схема организует полноценную работу видеонаблюдения с использованием самых современных технологий для получения, обработки и передачи данных. В данном случае используется искусственный интеллект с большим функционалом.

Хранение может осуществляться не только на ПК, но также на удаленном «облаке», что значительно повышает безопасность и конфиденциальность информации. К тому же камеры передают данные без проводов, что сокращает затраты на установку и повышает работоспособность всего комплекта оборудования.

image2.png

Как выбрать цифровую систему видеонаблюдения?

Для этого необходимо учесть немало нюансов. Перечислим их.

  1. Тип помещения

Прежде всего, необходимо определить, что именно следует охранять. Для этого следует ответить на следующие вопросы:

  • важные функции оборудования (распознавание лиц, наблюдение за посетителями и так далее);

  • условия работы камер (качество освещения, расположение, температура, влажность);

  • расстояние до камер (от этого зависит выбор в пользу аналога или IP).


  1. Принцип работы

Это может быть помещение, улица, камеры, фиксирующие движение или звук, а также их сочетание.

  1. Срок хранения записей

Существуют следующие рекомендации по времени хранения информации:

  • наблюдение за работниками – 2 недели

  • предотвращение краж в магазинах – 1 неделя

  • наблюдение за квартирой – 2 недели

  • наблюдение в местах с большим скоплением людей – до 3 месяцев.


  1. Место установки камеры

Очень важный момент. В зависимости от того, за каким объектом ведется наблюдение, камеры располагают далеко или близко, незаметно или, напротив, с привлечением внимания посетителей.

Ассортимент камер достаточно велик. Различаются они углом обзора, разрешением, наличием функции «день-ночь» и другими нюансами.

  1. Конструкция

На данном этапе определяется вид корпуса (купольная, с отдельным объективом), разрешение, защита от вандализма, неблагоприятных погодных условий.

  1. Способ хранения данных

Это важный момент, который влияет на выбор IP или аналоговой системы, а  также модели регистратора.

Рекомендуется изначально выбирать объем, на 30% больше, чем требуется. Это позволит не менять систему при необходимости увеличить ее возможности.

Лучше всего приобретать жесткие диски, которые подходят именно для работы с системами видеонаблюдения.

Возможность восстановить поврежденные или случайно отформатированные данные – полезная дополнительная опция.

Формат сжатия также имеет значения. Наилучшие показатели демонстрирует MPEG4 и H.264.

В настоящее время выбор подходящей системы видеонаблюдения ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями заказчика. Вы можете купить как наиболее простую установку для мониторинга частной территории, так и многофункциональный комплект для наблюдения за многоэтажными зданиями и большими производствами.

Компания «Меркул» подберет для вас оптимальный комплект, а также выполнит его продажу, доставку и установку. Звоните прямо сейчас!





ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РАЗДЕЛА “ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ”
Особенность видеонаблюдения через телефон

Видеонаблюдение через телефон – это относительно новая опция в данной сфере. Благодаря развитию интернет-технологий сегодня можно наблюдать за охраняемым объектом, находясь в тысячах километрах от него. Это достигается за счет современных систем видеонаблюдения. Приобрести их можно в компании, которая также выполнит монтаж и наладку.

Цифровое видеонаблюдение

Лучшей защитой охраняемого объекта являются цифровые системы видеонаблюдения. Они обеспечивают всестороннее слежение, фиксируют даже мельчайшие детали, а большинство из них ведут запись всего происходящего на территории или в помещении. Главная особенность цифрового оборудования - возможность связать его с компьютерными системами. Поэтому такой вариант приобретает большую популярность.